底部备案

页面版权所有©上海天谷生物科技股份有限公司 Copyright © 2017 All Rights Reserved. 网站建设:中企动力昆山  沪ICP备06037669号-7

>
>
中科院预测中心:预计2019年全年粮食产量将持平略增

新闻中心

中科院预测中心:预计2019年全年粮食产量将持平略增

   8日,中国科学院预测科学研究中心发布了《2019年中国农业生产形势分析与展望》预测报告。报告称,预计2019年全年粮食产量将持平略增,其中夏粮、秋粮产量均将持平略增。

  2018年,农业种植结构持续调整优化,粮食播种面积减少;气候条件适宜,救灾抗灾得力,粮食单产水平略增,全国粮食产量持平略减。全国粮食总产量13158亿斤,比2017年减少74亿斤,下降0.6%。棉花方面,2018年中国植棉面积和单产双升,其中植棉面积增长4.9%,单产增长2.8%,棉花总产量比2017年增长7.8%。油料方面,油菜籽前期市场表现疲软将继续导致油菜籽的减产,而花生价格的持续震荡下跌也可能导致花生产量出现拐点,预计2018年中国油料播种面积和产量将会持平。展望2019年,分别预测如下。

  预计2019年中国粮食播种面积将可能持平略增。如果天气正常、不出现大的自然灾害,且中国粮食进口配额不出现大幅提高的情况下,预计2019年全年粮食产量将持平略增,其中夏粮、秋粮产量均将持平略增。

  预计2019年中国棉花播种面积将持平略增,棉花产量将增加。

  预计2019年中国油料播种面积将持平略减,其中油菜播种面积减少,花生播种面积持平。如果后期天气正常,预计油料产量将持平略增。

  主要依据分别如下。

  第一、2019年中国粮食生产既有有利因素的支持,同时又面临着一些不利因素的严峻考验。有利条件主要为:中央继续重视和加强对农业和粮食生产的支持力度;中国粮食生产基本面良好,为长期稳定粮食产量打下坚实基??;粮食价格稳定运行,玉米价格稳中有升;小麦、稻谷将预计继续实行最低收购价政策等,这些因素将对粮农的种粮积极性有所刺激。不利因素为:稻谷和小麦先后调减最低收购价;农民收益持续较低,未见明显改善;农业供给侧改革或进一步调减高产作物面积;中美贸易谈判后中方或将自美国进口大量农产品,有可能对中国粮食生产带来较大冲击。

  第二、对棉花产量预测的主要依据如下:棉花价格在过去两年出现较大反弹,并在2018年保持稳定,棉农收益得到提升;棉花种植区域结构继续向新疆集中,新疆棉区高产带动棉花产量提升;政策调整稳定棉农收益预期,促进植棉结构优化等。

  第三、对油料产量预测的主要依据如下:油菜籽价格稳定运行,但是油菜籽的种植收益仍不乐观,难以刺激农民的种植积极性;花生价格在2018持续走低,但农民种植花生的收益依然可观,预计2019年花生播种面积将持平。

    来源:中国经济网